контрабас

Биография

На петербургской музыкальной сцене дебютировал как контрабасист в 1998 году (джаз-клуб «Квадрат»). В составе трио с участием пианиста Дмитрия Левитана и барабанщика Дмитрия Шварца стал лауреатом конкурса молодых исполнителей «Осенний марафон» в Филармонии джазовой музыки. В 1999 году был приглашен в ансамбль Алексея Канунникова, в составе которого выступал на джазовых фестивалях в Санкт-Петербурге («Свинг белых ночей»), Выборге («Серенады Выборгского замка»), а также Минске, Самаре, Ижевске, Перми и Тюмени.
С 2001 по 2006 г. принимал участие в концертах и студийных сессиях Санкт-Петербургского биг-бэнда Сергея Гусятинского. C музыкантами из Соединённых Штатов — певицей Деннис Перье (Dennis Perrier) и саксофонистом Ричи Коул (Richie Cole) — биг-бенд записал два альбома: «It’s wonderful» и “Forty Second Street”.
В феврале 2006 г. стал участником программы «Открытый мир» («Open World», США) в составе коллектива Russian Eight. Группа российских музыкантов выступила на джазовом фестивале имени Лайонелла Хэмптона (Lionell Hampton Jazz Festival) и джаз-клубе Dimitriou’s Jazz Alley в городе Сиэттл (Seattle).
С 2006 г. вовлечен в разнообразную концертную деятельность в Санкт-Петербурге. Участвовал в проектах «Famousov» Олега Белова и «Four and More» Алексея Попова, где начал раскрываться не только в качестве аккомпаниатора, но и как солист на контрабасе и бас-гитаре. Играл в коллективах, исполняющих разнообразную музыку: Solar Project (эйсид-джаз, фанк), Cuba Jam (сальса и лэтин-джаз), ансамбль «Новая классика» (проект петербургского композитора Игоря Дункула). Особое внимание уделял современной джазовой музыке, выступая группах Михаила Костюшкина, Алексея Круглова, Дмитрия Попова, Ивана Васильева, Гасана Багирова, Андреа Бартелуччи, Дмитрия Братухина, Леонида Сендерского, Андрея Блинчевского, Ирины Зубаревой, Игоря Балакирева, Виктории Урусовой.
В 2011 году на Петербургской студии грамзаписи («Мелодия») совместно с пианистом Николаем Сизовым и барабанщиком Гарием Багдасарьяном был записан альбом фортепианного трио, который вышел в Японии (CD “Piano trio from Russia. Volume 1. Nikolay Sizov. Steps on the sand.”). В этом же году участники трио записались с саксофонистом Алексем Поповым (альбом “All Inclusive”) и выступили с американским вокалистом Ty Stephens на праздновании юбилея Санкт-Петербурга.
В 2012 году в издательстве «Бомба-Питер» был выпущен компакт-диск «JazzPhil. Ансамбль Филиппа Мещерякова» при участии петербургских музыкантов: Дмитрий Семенов (саксофон), Максим Некрасов (губная гармоника), Александр Алексеев и Николай Сизов (фортепиано), Геннадий Рубцов (гитара), Александр Потапов (ударные). Оригинальные композиции, представленные на альбоме, прозвучали на фестивалях «Петроджаз» в Петропавловской крепости и «Just Jazz» в Новгородском кремле.
В 2012-15 гг. продолжал сотрудничать с российскими и зарубежными музыкантами. На концертах в Санкт-Петербурге аккомпанировал зарубежным солистам: певице Magnie Wentzel из Норвегии (в составе трио Петра Корнева), американским саксофонистам Jesse Jones и Curtis Johnson, певицам Deborah Davis и Kim Nalley (с Андреем Кондаковым и Гарием Багдасарьяном), пианисту Larry Porter и барабанщику Andrea Marcelli (с группой вибрафониста Алексея Чижика).
Весной 2015 года в составе коллектива «Живые люди» под управлением Натальи Скворцовой (фортепиано) записывал альбом «Плоскости» (CD «Planes», Fancy music). Участвовал в гастрольных турах с итальянскими музыкантами — барабанщиком Andrea Beccaro, саксофонистом Emanuele Cisi, певицей Elsa Baldini, гитаристом из Норвегии Bjorn Vidar Solli, аккомпанировал Tamara Mozes (фортепиано, Венгрия). Принимал участие в кинематографических проектах «Платон», «Эпоха», музыкальных спектаклях «Летучий корабль», «Бродский. Пилигрим».